Mittagspause
Die Krippe (TPS) ist eine eigenständige Gruppe. Den Kleinsten wird mittags in der Zeit von 11.11.45 bis 12.15 Uhr eine warme Mahlzeit und an den Nachmittagen ein kleiner Snack wie Obst oder Gemüse serviert.
Die Mittagspause für die Jüngeren (PS), die Mittleren (MS) und die Großen (GS) findet von 11.45 Uhr bis 14 Uhr statt.
In diesem Zeitraum wird den Kindern eine warme Mahlzeit in vier Schichten angeboten.
Die Jüngeren essen zuerst, gefolgt von den Mittleren und dann den Großen. Die Essenszeiten hängen von der Klasse ab, in der sie sich befinden.
Speisepläne
21.10.2024 – 25.10.2024
Montag
Vorspeise: Grüner Salat
Hauptspeise: Gemüsefrikadelle (10.1/12) mit
vegetarischer Bratensoße und Reis
Nachtisch: BIO-Obst
Dienstag
Vorspeise: Tomatensalat
Hauptspeise: Linsen mit Spätzle (10.1/12) und Geflügelsaitenwurst (1/5)
Vegetarisch: Nudel-Gemüse-Auflauf (12.1), mit Tomate und
Käse (17) überbacken
Nachtisch: Joghurt
Mittwoch
Vorspeise: Gurkensalat
Hauptspeise: Erbsensuppe mit Rindswurst (17/19/23), Weißbrot (10.1)
Vegetarisch: Kartoffel-Frischkäsetaschen (17) mit Kräuterquark (17) und Wurzelgemüse
Nachtisch: BIO-Obst
Donnerstag
Vorspeise: Tomaten und Gurkensalat
Hauptspeise: Vegetarisches Schnitzel paniert (10.1/12/17), Salzkartoffeln in veg. Bratensoße
Nachtisch: BIO-Obst
Freitag
Vorspeise: Karottensalat
Hauptspeise: Kartoffelgulasch mit bunten Karotten, dazu Brot (10.1)
Nachtisch: BIO-Obst
14.10.2024 – 18.10.2024
Montag
Vorspeise: Grüner Salat
Hauptspeise: Kartoffelcrémesuppe (17) dazu Geflügelsaitenwürstchen (1/5)
Vegetarisch: Gemüsenuggets (10.1), Salzkartoffeln, dazu Cocktaildip (10.1/12)
Nachtisch: BIO-Obst
Dienstag
Vorspeise: Tomatensalat
Hauptspeise: Spätzle (10.1/17), vegetarische Bratensoße (19/23) mit Karottenscheiben
Nachtisch: Joghurt
Mittwoch
Vorspeise: Gurkensalat
Hauptspeise: Geflügelschnitzel paniert (10.1/17) mit Kartoffelsalat (19)
Vegetarisch: Gemüseköttbullar (12) in Kürbisrahmsoße (17) dazu Salzkartoffeln
Nachtisch: BIO-Obst
Donnerstag
Vorspeise: Tomaten und Gurkensalat
Hauptspeise: Nudeln (10.1) mit Tomatensoße und Reibekäse (17)
Nachtisch: BIO-Obst
Freitag
Vorspeise: Karottensalat
Hauptspeise: Linseneintopf mit Karotten und Kartoffelwürfeln
Nachtisch: BIO-Obst
07.10.2024 – 11.10.2024
Montag
Vorspeise: Grüner Salat
Hauptspeise: Hühnernudelsuppe (10.1/12) mit Erbsen, Bauernbrot (10.1)
Vegetarisch: Semmelknödel (10.1/12) mit vegetarischer Bratensoße, dazu Kartoffelpürée (17)
Nachtisch: BIO-Obst
Dienstag
Vorspeise: Tomatensalat
Hauptspeise: Gemüsefrikadelle (Erbsen, Mais, Pastinake und Möhren) (10.1/12), dazu Kartoffelpürée
Nachtisch: Joghurt
Mittwoch
Vorspeise: Gurkensalat
Hauptspeise: Gnocchi (10.1/12) mit Kürbis und Rahmsoße (17)
Nachtisch: BIO-Obst
Donnerstag
Vorspeise: Tomaten und Gurkensalat
Hauptspeise: „Happy Fisch“ paniert (10.1/13) (MSC) Remoulade (12/19), Salzkartoffeln
Nachtisch: BIO-Obst
Freitag
Vorspeise: Karottensalat
Hauptspeise: Nudeln (10.1) mit Tomaten-Hackfleischsoße
Vegetarisch: Falafelbällchen (10.1), Erbsen-Möhren-Rahm (17)
Nachtisch: BIO-Obst
Frische Küche
Die Mahlzeiten werden von einem Koch vor Ort zubereitet. Bei der Menüplanung wird auf eine abwechslungsreiche, ausgewogene und altersgerechte Ernährung geachtet. Darüber hinaus legen wir sehr viel Wert auf lokale Produkte und Bio-Qualität und bemühen uns, saisonale Produkte für unsere Mahlzeiten zu verwenden.
Wir haben bereits seit Anfang 2023 eine Partnerschaft mit einem Hofladen in unserer Nähe, der uns mit Milchprodukten beliefert.
Seit Anfang 2024 haben wir zudem eine Partnerschaft mit dem Biogemüsehof Hörz in Filderstadt und der Gärtnerei Welz in Fellbach, die uns mit Obst und Gemüse beliefern. Die Eselsmühle im Siebenmühlental beliefert uns mit Brot.
Die Themen Essen und Trinken, Zubereitung von Mahlzeiten und festliches Essen sind auch Stoff für pädagogische Aktivitäten. Die Bereitschaft der Kinder, neue Lebensmittel zu entdecken und den Geschmack zu verfeinern, wird dadurch gefördert.